獨/寇乃馨小時說話會結巴!長大竟成「震驚13億人」的超級演說家 | News | 寇乃馨

1
© Copyright© 中時電子報 寇乃馨因《超級演說家》在大陸成了知名演說家。(寇乃馨提供)

寇乃馨與老公黃國倫近年將演藝重心轉往大陸,經營有成的她,近日宣布她竟然多了個嚇到自己的新頭銜:「超級演說家學院總院長&首席執行官」。寇乃馨說,她小時候因體弱多病經常請假,加上沒自信,每次被老師點名回答問題,就面紅耳赤說不上來話,甚至會緊張到結巴,「當時怎麼想得到,有一天我會靠『演說』打天下?」

寇乃馨與老公黃國倫2014年以選手身份參與安徽衛視語言競技真人秀節目《超級演說家》比賽,各以5篇演講打進全國總決賽,進而打開在大陸的知名度,尤其寇乃馨在比賽完後半年,靠著其中一篇演說《別對你愛的人飆狠話》的發酵爆紅,當時還有人下了「這個女人震驚了13億人!」標題轉載此文。寇乃馨昨接受本報越洋專訪時笑說,就像很多歌手因為一首歌紅了就可以到處接商演,她這三、四年在大陸接的商演也大多是演說。據悉,她在大陸一場演講費用已經在35萬至45萬人民幣(162萬至208萬台幣)之間。

而她在《超級演說家》節目中的角色也從剛開始做選手,後來擔任海選評委、建言官,進而成為導師。由於大陸各地出現太多打著《演說家》的名義在教演講的仿貨,讓節目組很不開心,因此《超級演說家》決定要開學院,進行一條龍的教學,再從學院中海選優秀的學生上節目,並培育教演講的老師,寇乃馨也受邀擔任「總院長&首席執行官」,除了是形象代言人,原本就是銷售高手的她,也負責推廣課程,並親自上陣講課。曾為該節目寫〈大演說家〉歌曲的黃國倫,也將擔任榮譽院長,並加入授課導師陣容。

寇乃馨說,早產兒的她從小有嚴重氣喘病,只要天氣稍有變化,就必須進醫院打點滴,請假的天數比上學日子還多,因此和同學都超不熟,平常上課被老師點到名就很慌張,一直很沒自信。讓她發生決定性改變的契機,是來自有次每班要選一個代表參加校園演講比賽,她因為又生病請假就被同學陷害,推派她擔任參賽代表,當時的她覺得晴天霹靂,雖然平常沒自信,但也有不服氣的個性,她在家人協助下,把稿子背了上百次,結果竟然得了第三名。那是她第一次發現自己可以演講,還得了不錯的名次,於是開始對說話這件事有信心,講話不再結巴。

後來寇乃馨身體慢慢變好,個性也不再那麼「閉俗害羞」,長大後就開展了能言善道的那一面。所以她笑說,人其實是有很多可能性的,「有些你不知道的潛能,就只是看有沒有機會被踢一腳給踢出來」!

資料來源:中時電子報20190310新聞資料
記者:林淑娟

我要留言